紅茶サロンで愉しむ
日曜は、友人2人とらん亭 美日庵での昼食と紅茶を愉しむ会に参加してきました。
昼食をいただいた後に、旬の紅茶を楽しむ会です。
創作懐石料理は美味しゅうございました~
手前の丸い器の鮟肝が印象的でした!
松茸の土瓶蒸しも久々です。
秋を感じますね~
入荷したばかりだという『ウバ』と練菓子です。
『ウバ』はダージリン、キーマンと並ぶ三大銘茶のひとつらしいのですが、
なんか、草っぽい味がしました。
どうも、紅茶というと、アールグレイばかりで、よくわからんです。
その後に頂いた『ルフナ』の方があっさりしていたかなあ~
紅茶は、温めたポットに1杯分(170cc)に対して茶葉をティスプーン1をいれ、
沸騰したお湯を注ぎます。
『ウバ』の茶葉は細かいので1分、『ルフナ』は茶葉が大きいので、3分蒸らしました。
そうして、入れた紅茶を温めたポットに移すのです。
紅茶のポットとティカップは持っているのですが、
入れるためのポットが欲しいですね~
先生が持っていた、1分砂時計が格好良かった
会費は3,500円でした!
昼食をいただいた後に、旬の紅茶を楽しむ会です。
創作懐石料理は美味しゅうございました~
手前の丸い器の鮟肝が印象的でした!
松茸の土瓶蒸しも久々です。
秋を感じますね~
入荷したばかりだという『ウバ』と練菓子です。
『ウバ』はダージリン、キーマンと並ぶ三大銘茶のひとつらしいのですが、
なんか、草っぽい味がしました。
どうも、紅茶というと、アールグレイばかりで、よくわからんです。
その後に頂いた『ルフナ』の方があっさりしていたかなあ~
紅茶は、温めたポットに1杯分(170cc)に対して茶葉をティスプーン1をいれ、
沸騰したお湯を注ぎます。
『ウバ』の茶葉は細かいので1分、『ルフナ』は茶葉が大きいので、3分蒸らしました。
そうして、入れた紅茶を温めたポットに移すのです。
紅茶のポットとティカップは持っているのですが、
入れるためのポットが欲しいですね~
先生が持っていた、1分砂時計が格好良かった
会費は3,500円でした!
by popkuuma
| 2010-10-31 23:30
| 日常の出来事